La déception engendrée par notre escale annulée
à Puerto Chacabuco hier, fait désormais partie du passé. Ce matin,
c'est sous un ciel bien bleu et en l'absence de vent que le
Deliziosa se positionne face à Puerto Montt pour la journée.
Les chaloupes sont mises à la mer, et quelques
minutes après avoir pris place dans l'une d'entre elles, nous
sommes déjà sur les quais. Après une fouille sommaire réalisée par
les autorités (il est interdit de descendre à terre de la
nourriture... précaution sanitaire nous dit-on...) nous prenons
place dans un bus qui après quelques kilomètres emprunte "la
Carretera Austral" qui rejoint la route la plus célèbre de
l'hémisphère sud : "la Panamérica" qui sur 24.000 km d'axes
principaux et 24.000 autres d'axes secondaires, traverse la quasi
totalité du continent américain du nord au sud.
En chemin, rapidement nous apercevons le volcan
Osorno, le majestueux "Roi du Sud" comme il est ici appelé.
Haut de 2.661 mètres et couvert en son sommet par des neiges
éternelles, le volcan est en sommeil, sa dernière éruption datant
de 1835. Par contre non loin de là, on aperçoit également un
autre volcan d'une hauteur comparable, qui lui a craché de la lave
pour la dernière fois en 1961.
Nous aurons de nombreuses occasions pour voir le
volcan Osorno sous différents angles, ce sera à chaque fois le même
régal. C'est au bord du lac Llanquihue que nous faisons un premier
arrêt. Avec une profondeur moyenne de 378 mètres, le plan d'eau est
ainsi plus profond que l'Océan dans la baie de Puerto Montt où le
Deliziosa a jeté l'ancre. Il faut parcourir pas moins de 300 km
pour en faire le tour complet. Deux télésièges permettent, aux
abords du lac, d'atteindre deux stations de sports d'hiver
construites sur les versants du volcan Osorno.
C'est dans le Parc National Vincente Pérez
Rosales, "Saltos del Rio Petrohué", que nous nous rendons
ensuite pour approcher les célèbres chutes du fleuve Petrohué,
moins spectaculaires bien sûr que celles de Niagara ou de Victoria,
mais le débit demeure assez impressionnant.
Nous sommes ici aussi en Patagonie, région
formée par le sud de l'Argentine et du Chili. Malgré une densité
actuelle de population d'environ 3 à 4 habitants au km² seulement,
la présence de l'homme remonte ici probablement à plus de 12.000
ans. Il s'agit de nos jours d'une des régions les moins peuplées du
Monde.
Le tourisme apporte au Chili ses principales
ressources. Toutefois la commercialisation des 5 à 7 kilogrammes de
laine mérinos tondus annuellement sur chacun des moutons élevés au
Chili contribue pour une part significative, avec la pêche du
saumon et du crabe, à l'essor économique du pays.
C'est justement du saumon qui va nous être servi
au restaurant de "l'hôtel Patagónico", bel établissement sur
les hauteurs de Puerto Varas, où notre guide nous conduit pour
déjeuner. Mais avant de déguster le poisson local, nous allons
trinquer avec un "Pisco Sour", le cocktail de la Patagonie,
préparé à base d'alcool de raisin et de citron. Puis il y aura
également une petite place sur la table pour nous servir une soupe
de légumes et une "sopaipilla" petite omelette (sucrée
ou salée) très appréciées également au Chili.
Après déjeuner nous entamons une balade au
hasard des rues de Puerto Varas, passons par la plage et le marché
artisanal, avant de retourner à Puerto Montt et regagner, après un
nouveau transfert en chaloupe, le Deliziosa.
Très belle journée, très belle balade, nous
sommes vraiment ravis par cette merveilleuse escale à Puerto
Montt...
Dans deux jours nous atteindrons Valparaiso...