Et nous voilà à l'heure de Tahiti, où nous accosterons demain matin.
C'est donc 11 heures de retard que nous accusons désormais sur la
France...
Cette ultime journée de navigation avant notre très prochaine escale
s'est déroulée "bien normalement" avec un temps certes
parfois un peu couvert,
mais avec une température bien estivale : 29 à 30° au meilleur de la
journée.
Ce matin, nous avons été invités à une petite visite commentée des
cuisines du Deliziosa...
Soulignons, que sur le paquebot ce n'est pas moins de 3.000
déjeuners, autant de dîners et de petits-déjeuners qui sont préparés
chaque jour. A cela s'ajoutent les goûters et autres en-cas qui sont
élaborés tout au long de la journée.
115 cuisiniers, dirigés par un chef de cuisine et son second opèrent
quotidiennement dans les 5 cuisines du Deliziosa. Les menus sont
établis au siège de la compagnie à Savone, mais le chef, en fonction
de ses stocks, des passagers et des lieux d'escale dispose d'une certaine
latitude pour les modifier. On prépare bien sûr en majorité de la
cuisine internationale, mais des unités spéciales élaborent des
plats sans sel, sans gluten et même répondant aux attentes de
diverses communautés religieuses...
En plus des cuisiniers, quelques dizaines d'assistants prêtent main
forte aux tâches souvent jugées secondaires mais indispensables,
tels que le lavage et l'épluchage des légumes entre autres...
Ici les cuisines fonctionnent presque en permanence, deux équipes se
relaient pour des périodes de 11 heures, et ne laissent les
lieux que 2 heures sur 24 sans activité.
30 plongeurs travaillent en binôme de part et d'autre des 15 tunnels
de lavage. Toute la vaisselle sale est positionnée d'un bout du
tunnel et en ressort lavée et sèche à l'autre extrémité...
90 % des denrées consommées au cours de notre périple ont été ou
seront embarqués dans seulement 3 ports : Savone, Valparaiso et
Sydney. Ces achats groupés facilitent les contrôles et permettent
bien entendu une meilleure négociation des prix. Au cours du voyage,
seuls les fruits et légumes et l'eau potable sont régulièrement
réapprovisionnés.
Tous les jours des contrôles sanitaires aléatoires sont pratiqués
par du personnel dédié. Ces contrôles sont renforcés 2 fois par
semaine et une fois par mois, c'est un organisme indépendant qui
monte à bord pour un contrôle approfondi.
De plus à chaque escale, le médecin chef de la compagnie fourni aux
autorités locales un bilan sanitaire et certifie qu'aucune épidémie
n'est avérée à bord du paquebot.
Les restes et les déchets alimentaires sont broyés et rejetés à la
mer, mais suivant une procédure très stricte : il y a lieu de
respecter notamment les lieux de rejet suivant la distance des côtes
et la vitesse du paquebot.
La visite fut instructive et intéressante, seul petit regret nous
avons été invités dès 9 heures 30 et par conséquent nous n'avons pas
assisté au lancement réel du service...
Juste pour savoir...
Tahiti, située dans l'archipel des îles de la Société, est le centre
politique, culturel, économique et la plus grande île du groupe des
îles du vent de la Polynésie Française. Haute et montagneuse,
entourée d'un récif de corail, Tahiti est aussi la plus
peuplée de la Polynésie Française. C'est à Papeete, capitale située
sur la côte nord occidentale de Tahiti, qu'a été implanté le seul
aéroport international de la région.
Au XVIII siècle, lorsque James Cook (encore lui) arrive en
Polynésie, la société tahitienne était composée de royaumes et
territoires basés sur la parenté et le pouvoir militaire entre les
différents clans. Chaque clan était dirigé par un chef, le "ari'rahi",
et composé de nobles, "les ari'i", et de "sous-chefs"...
L'île a été proclamée "colonie française" en 1880, mais ce n'est
qu'en 1946 que les Tahitiens indigènes ont obtenu la citoyenneté
française. La seule langue officielle est le français, mais le "reo
tahiti" (le tahitien) est amplement parlé.
PS : compte tenu de nos projets relatifs aux 4 jours que nous
allons passer en Polynésie Française, il est probable que nous ne
pourrons pas mettre le blog à jour avant notre prochaine période de
navigation entre Bora Bora et Nuku'alofa. Mais dès le 3 ou le 4 Mars
nous rattraperons ce retard ! On vous dit donc : "à très bientôt !".