Il est un peu plus de 7 heures lorsque nous
apercevons la baie de Porto Grande au fond de laquelle est bâtie la
ville de Mindelo sur l'île de São Vincente.
Le temps est brumeux mais la température déjà
douce (19°). Après quelques minutieuses manœuvres, le Commandant
Serra et son équipage positionnent, avec une précision chirurgicale,
notre monstre d'acier le long du quai, sous un ciel déjà
partiellement dégagé.
Vers 9 heures nous débarquons et nous nous dirigeons
vers le centre-ville. De nombreux bâtiments coloniaux sont érigés
dans la ville historique. Nos premiers contacts avec la population
sont chaleureux, les autochtones semblent cependant surpris par cet
afflux soudain de touristes mais acceptent assez volontiers de
figurer sur nos photos souvenirs...
Nous déambulons dans plusieurs marchés couverts
ou à ciel ouvert. Légumes, fruits, poissons... l'ensemble est
pittoresque et souvent joliment arrangé. Notre préférence ira pour
le marché couvert aux légumes implanté dans une halle dotée d'un
balcon nous permettant de profiter d'une intéressante vision
d'ensemble et d'une vue imprenable sur les courges, tomates et
autres produits locaux.
Le marché aux poissons, implanté directement sur
le port vaut lui aussi le détour... toutefois les services
vétérinaires européens trouveraient probablement beaucoup à y redire
!
Un marché africain propose, sur une grande
esplanade, quantité de souvenirs (made in China peut-être ?) de
vêtements colorés et de babioles aussi peu chères qu'inutiles...
Sur un plan culturel peu de choses à relever,
l'île est pauvre. Le Palais du Gouverneur semble être la demeure la
plus cossue de la ville. Sur la plus ancienne place est érigée une
petite église et non loin de là, au bord de la rue principale, se dresse la Tour Belem
(réplique de celle de Lisbonne).
Il est (déjà) 18 heures et la corne du
Deliziosa retentit par trois fois. Doucement le paquebot s'écarte
du quai et prend le large. Nous longeons, sous les dernières lueurs
du jour, la baie de Fateixa puis celle de Ponta Machado avant de
mettre le cap au Sud Sud-Ouest à travers l'archipel du Cap Vert.
Puis aucune côte ne sera visible avant celle du Brésil que nous
atteindrons dans quatre jours.
Petites informations locales :
Monnaie
: Escudos du Cap Vert (1€ = 110 Escudos)
Spécialités
culinaires : Caldo de
Peixe (soupe de poisson) - Sopa de Xerem (plat complet à base de
maïs avec légumes variés et viande) - Pudim de Queijo (gâteau au
fromage) - Cachupa (le plat traditionnel à la viande ou au
poisson).
Artisanat local : Textiles.