Ce matin, nous avons décidé de faire une
découverte de la partie sud de l'île de Lanzarote sur laquelle le
Deliziosa s'est amarré vers 7 heures...
Sur le quai nous faisons affaire avec Georges
qui nous fait prendre place à bord de sa petite fourgonnette toute
neuve... Après nous avoir décrit rapidement le circuit qu'il nous
propose et que nous acceptons, il semble prendre un certain plaisir
à nous raconter l'histoire et la vie quotidienne de cette île qui
l'a vu naître... Pas moins de 120 volcans en sommeil nous
entourent... L'île connaît un fort taux de chômage, beaucoup de
bâtiments sont inachevés et de nombreux hôtels et commerces
fermés... Toutefois, grâce, notamment, aux subventions
européennes les routes sont très bien entretenues...
Nous débutons notre visite par une première
halte au "Casa-Museo al Campesino", avant de faire un petit
tour au marché de "Tanajo" situé tout à côté de la petite
chapelle de la "Vierge des Douleurs" d'où de nombreux
fidèles sortent après l'office, nous sommes dimanche...
Sur Lanzarote on cultive principalement la pomme
de terre, l'ail et l'oignon. Mais on produit également du vin,
blanc et rouge, grâce à des vignes dont l'implantation ne révèle en
rien un caractère intensif... Le manque d'eau en est la principale
raison... Les ceps sont plantés épars dans une terre à forte teneur
en pierre de lave et soigneusement protégés par des petits murets
qui leur assurent un maintient optimal de l'humidité. Nous ferons
une halte dans une cave, mais nous ne serons pas "chavirés"
par notre dégustation...
Et puis nous arrivons dans le Parc National des
montagnes " Del Fuego Timanfa"... C'est un site volcanique
également mais finalement assez différent de celui que nous avons
vu hier. Cette fois ce n'est pas à pied que nous le découvrons,
mais un bord d'un bus qui, pendant 40 minutes nous fait serpenter
au travers des coulées de laves... la sonorisation du bus nous
gratifie d'intenses morceaux de musique classique à chaque fois que
nous sommes devant des paysages remarquables...
Après ce moment culturel et symphonique, nous
passons par le restaurant "El Diablo" qui présente la
singulière particularité de faire griller la viande sur un barbecue
uniquement alimenté par la chaleur produite par le volcan... A
l'extérieur, des rejets de souffre et de vapeur sont canalisés pour
permettre aux visiteurs d'apercevoir périodiquement ces autres
curiosités...
En fin de journée, nous rejoignons Arrecife,
passons par quelques boutiques et regagnons le port pour monter
encore une fois à bord de notre hôtel flottant...