Troisième jour de traversée et 4 heures de
retard désormais à bord par rapport aux horloges de la France.
L'océan est désormais apaisé, et le paquebot
avance sur une "mer d'huile". De plus le soleil est bien présent
aujourd'hui dans un ciel immaculé.
Allan Vila, chef étoilé brésilien, est à bord
aujourd'hui et nous a concocté son menu "signature" qui nous sera
servi ce soir... Fils de photographes espagnols, Allan Vila Espejo
est célèbre à São Paulo. Il a animé pendant une quinzaine d'années
l'émission de télévision brésilienne "Chef Delights" et a publié
une dizaine de livres de cuisine. Avec plus de 30 ans d'expérience
dans le domaine des arts culinaires, il a consolidé sa position
parmi les plus grands chefs brésiliens et possède 15 restaurants...
L'Anecdote* du jour...
Pourquoi surnomme-t-on les policiers « poulets » ?
Schmidts, flics, keufs, condés… Il existe une longue liste
de synonymes argotiques et leurs dérivés en verlan pour désigner les
policiers. Mais l’appellation qui est encore la plus populaire et
trans-générationnelle est probablement celle des Poulets.
S’il est peut-être un peu difficile de donner une étymologie
certaine aux premiers exemples, le terme « poulet » a une origine
plus fiable, d’ailleurs confirmée par le ministère de l’Intérieur
lui-même.
Durant la commune de Paris, les bâtiments de la police parisienne
brûlent. En 1871, la Préfecture de Police de Paris s’installe dans
un nouveau siège. Il s’agit de la caserne de la Cité, sur l’île de
la Cité, mise à disposition par Jules Ferry.
Cette caserne avait été construite sur l’emplacement de l’ancien
marché aux volailles de la capitale. Le sobriquet de poulet ne tarde
alors pas à venir qualifier les policiers parisiens puis nationaux.
C’est Napoléon Bonaparte qui avait créé la Préfecture de Police de
Paris en 1800.
*Anecdote probable mais non
garantie...
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