Notre escale du jour sera une nouvelle
fois en Amérique centrale, et plus précisément au Guatemala. Notre
paquebot accoste aujourd'hui dans le port de Quetzal (nom de la
monnaie et de l'oiseau national) et c'est vers la ville
d'Antigua, qui fut en un temps la capitale du pays, que nous nous
dirigeons en compagnie de José notre guide local. Nous avons choisi
de nous rendre tout d'abord dans la plantation de café Finca
Colombia, qui s'étend sur une quinzaine d'hectares, dans la
banlieue d'Antigua.
Pendant l'heure et demie de trajet (sur des
routes en assez mauvais état) qui nous sépare de notre première
visite du jour, José prend du temps pour nous parler de son pays.
32 volcans, dont 3 toujours en activité, sont
alignés dans "la ceinture de feu" zone symbolique qui barre
la partie sud des 7 régions touristiques du Guatemala. Sur la côte
pacifique le sable des plages, issu essentiellement de l'activité
volcanique, est bien sûr de couleur noire... Le long de la route
que nous suivons, des champs de cannes à sucre s'étendent à perte
de vue. Sur notre ligne d'horizon plusieurs volcans se détachent
dont le fameux Fuego, toujours en activité et dont la dernière et
très récente éruption meurtrière date de quelques mois seulement.
C'est en effet en juin 2018 qu'en pleine nuit des coulées de lave et
des fumées toxiques ont surpris nombres d'habitants des villages en
contrebas pendant leur sommeil. Sur ces zones à risques résident
quasi uniquement des guatémaltèques modestes, les terrains leur
ayant été cédés gratuitement par le gouvernement... La route est
toujours coupée par une coulée de lave, même si de nombreux
ouvriers travaillent quotidiennement pour sa remise en état, le
passage est bien difficile dans cet endroit où tout n'est que
désolation.
La Finca Colombia est implantée sur un terrain
volcanique à 1500 mètres d'altitude. Des gardes armés nous ouvrent
le portail d'accès et c'est la propriétaire des
lieux en personne qui vient nous accueillir en nous retraçant
brièvement l'histoire de la plantation appartenant à sa famille
depuis 4 générations.
Nous allons pendant 1 heure environ traverser
une partie des lieux de culture. La récolte est réalisée de décembre à
avril par presque uniquement des femmes qui ramassent uniquement à
la main, grain par grain, les 7kg environ de café qui poussent
annuellement sur chaque pied. 7 personnes travaillent ici toute
l'année, alors que les effectifs montent à 60 voire 70 personnes en
période de cueillette. Les ouvrières sont payées en fonction du
poids des grains collectés... La dernière partie de notre visite
est consacrée au séchage et à la préparation des grains avant leur
torréfaction. Nous achevons cette intéressante découverte par un
bon café... du Guatemala !
Nous regagnons ensuite la ville coloniale
d'Antigua où, après un déjeuner sous forme de buffet, nous passons
par le musée et l'atelier de jade avant d'entamer une grande balade
dans les rues très fréquentées (mais aussi très pavées !)
d'Antigua.
Il est désormais temps de rentrer vers Quetzal
où le Magnifica nous attend pour nous débarquer samedi, après 2
jours de navigation dans le golfe de Tehuantepec, pour 2 escales
mexicaines.
La plaque commémorative de notre passage...